Аллергия на холод? Да, такое бывает! | НеФорум

Аллергия на холод? Да, такое бывает!

Ольга Куренкова

врач - педиатр, к.м.н. (@o.v.kurenkova - ИГ)
01.10.2018
67
19
8
#1
Аллергия на холод - это официальный медицинский термин.
Холодовая аллергия проявляется у лиц с генетической предрасположенностью. Сезонность обусловлена тем, что холодный воздух мы встречаем зимой.
При контакте с холодным веществом (воздух, вода, лед и т.д.) в кровь выбрасываются гистамины. Если количество гистаминов превышает «норму», то организм считает, что этот контакт очень опасен и пытается защититься, в первую очередь, создавая отек контактирующих тканей.
Существует два основных проявления холодовой аллергии:
- кожные проявления;
- гипереактивность бронхов (бронхообструктивный синдром).
Кожные проявления выступают на открытых участках кожи, которые контактировали с холодом (воздух, вода и жидкости, предметы). Чаще всего мы видим реакцию на контакт при температуре ниже нуля градусов. Мы можем видеть следующие изменения:
- красные пятна неправильной формы, возможно с неизмененным центром;
- зуд, жжение;
- припухлость, отеки, через какое-то время в это месте образуются волдыри.

Второе проявление холодовой аллергии - гипереактивность бронхов (бронхообструктивный синдром). Встречается у детей реже, но дискомфорт приносит, именно, ребенку. Дети боятся гулять, выходить на улицу, т.к. возникает резкое уменьшение дыхательного объема из-за сужения просвета бронхов.

Что делать?
1. Принять, что у вашего ребенка есть холодовая аллергия!
2. По возможности, избегать преднамеренного контакта с холодом (мороженное и замороженный лёд – не ваше лакомство!);
3. Максимально возможно закрыть кожные покровы – балаклава, варежки и т.д.
4. Все крема, с пометкой «для защиты от холода» содержат воду, которая застывает на холоде, усиливая холодовую реакцию. Поэтому, перед прогулкой использование кремов запрещено (даже с пометкой «для морозов»). Минимум, за час до выхода из дома.
Применение антигистаминных препаратов (купирование основного механизма развития аллергии) допустимо в тяжелых, доказанных случаях, только под контролем врача.

С уважением, Куренкова Ольга, врач - педиатр, к.м.н. (@o.v.kurenkova - ИГ); соавтор школы для родителей @mamamolodec42.
 
Н

Надежда Олеговна

Гость
#5
У меня появилась в 13 лет.. И проявляется она не только ниже 0..но и в +30 может быть.. Если ветерок прохладный.. Дома если окно открыто. Появляются красные вулдырики везде и не только на открытых участках.. Даже может быть на пятке. Это ужас конечно. Неудобств полно. И антигистаминые не помогают.. Кроме одного.. Но стоит не дёшево.. На улице не погулять нормально. А если появилась на улице аллергия, то все смотрят как на прокаженную.