Если у ребенка высокая температура: что делать? | НеФорум

Если у ребенка высокая температура: что делать?

Лариса Николаевна

Новый участник
23.09.2018
6
8
3
Кемерово
#1
Повышение температуры — самый распространенный симптом болезни у детей: у каждого ребенка хотя бы 1 раз в год отмечается лихорадочное заболевание. Повышение температуры очень часто заставляет применять медикаменты: практически все лихорадящие дети получают жаропонижающие средства.

Нормальная температура тела ребенка колеблется в течение суток в пределах 0,5–1,0°C с повышением в вечерние часы. Суточные изменения температуры у детей варьируют в более широких пределах, чем у взрослых, и более выражены при лихорадке. При измерении в подмышечной ямке нормальные колебания температуры тела составляют 36,5–37,5°C, максимальная ректальная температура достигает в среднем 37,6°C, превышая 37,8°C у половины детей. Критерием лихорадки считается ректальная температура 38,0°C, оральная температура 37,6°C, температура в подмышечной впадине 37,4°C и тимпанальная (измеренная ушным термометром) температура 37,6°C.
Поэтому, если температура у ребенка держится выше 38,5° дольше двух дней, а он ни на что не жалуется, обязательно нужно показать его врачу, сдать анализы крови и мочи, пройти обследование.

ВАЖНО! Необходимо срочно вызвать врача, если: температура у ребенка поднялась до 40°С и выше; у него глубокий кашель, а ранее он болел пневмонией; повышение температуры сопровождается сильной рвотой и поносом; есть хронические заболевания сердца, легких, почек, нервной системы или крови.

Высокая температура борется с возбудителями болезни на двух фронтах.
Во-первых, организм вырабатывает интерферон – специфический белок, который нейтрализует вирусы.
Во-вторых, при высокой температуре возбудители болезни перестают размножаться. Поэтому, при инфекционных заболеваниях педиатры часто рекомендуют не снижать температуру в первые дни болезни, если она не поднимается выше 38,5-39 град.
Показания к снижению температуры:
У ранее здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев:
— при температуре тела выше 39,0–39,5°C;
— при наличии мышечной или головной боли;
— при шоке.
У детей до 3 месяцев жизни:
— при температуре тела выше 38°C.
У детей с заболеваниями сердца, легких, ЦНС:
— при температуре тела выше 38,5°C.
Как действовать, если температуру, все-таки, нужно «сбить»? Дайте ребенку жаропонижающее: до года лучше давать капли; после года – суспензии или сиропы. Удобно использовать свечи — они не оказывают влияния на слизистую кишечника; детям старше 8-ми лет можно давать жаропонижающие растворимые шипучие таблетки или обычные.
ВАЖНО! Повторно использовать жаропонижающее средство можно не ранее, чем через 4-5 часов после предыдущего приема. Не используйте как жаропонижающее аспирин! При вирусной инфекции (у детей до 12 лет) он может вызвать опасное осложнение — синдром Рея, поражающий мозг и почки.
Не кутайте ребенка Для снижения температуры нужно «выпустить» и уже накопленный жар. Поэтому после того, как вы дали ребенку жаропонижающее, наденьте на него пижаму, снимите носочки и укройте легким одеялом. Если он потеет, чаще меняйте белье.
Меньше есть и больше пить. При высокой температуре большинство детей отказываются есть. Это нормально: функции пищеварительных желез при болезни снижаются. Не уговаривайте ребенка съесть хоть что-нибудь: даже банан или яблоко могут вызвать рвоту. А вот обильное питье необходимо — при высокой температуре организм теряет много жидкости. Подойдут вода, некрепкий чай с лимоном, клюквенный, еще лучше брусничный морс (он обладает бактерицидным действием), компоты.

ВАЖНО! При высокой температуре не рекомендуется давать соки, они могут спровоцировать понос.
В период выздоровления, не торопитесь часто кормить ребенка, даже если у него «прорезался» хороший аппетит. В первый день, когда температура стала нормальной, лучше всего давать ему полужидкую, легкую пищу: суп, кашу, воздушный творожок и т.п. В течение 2-3-х последующих дней возвращайтесь к привычной еде.
 
Последнее редактирование модератором:
Симпатии: Понравилось Kalina
23.09.2018
6
8
3
Кемерово
#3
Парацетамол является жаропонижающим средством, поэтому эффективно снижает высокую температуру, Ибупрофен также является обезболивающим, жаропонижающим средством, но дополнительно обладает противовоспалительным свойством. Считается что ибупрофен более эффективнее при лихорадки, но он негативно влияет на слизистую желудка, а парацетамол очень хорошо снимает головную боль. Я рекомендую родителям использовать тот препарат, который эффективнее работал у Вашего ребенка в прошлом. Если обычно помогает парацетамол, то нет особого смысла переключаться на ибупрофен.
 
Симпатии: Понравилось Kalina

Olgivmi

Новый участник
27.07.2018
25
9
3
#5
У моего ребенка при высокой температуре начинаются судороги. Поэтому даю Нурофен и ношпу. Надеваю ему шерстяные носки и интенсивно массирующими ноги и руки.. через минут 20 температура уходит