Как стать родителями: усыновление, опека, приёмная семья | НеФорум

Как стать родителями: усыновление, опека, приёмная семья

23.04.2018
58
31
18
30
Кемерово
#1
Привет! В А42.RU я веду проект, посвящённый усыновлению, опеке и приёмной семье. Это три формы, которые позволяют стать родителями для ребёнка, который не был для вас кровным, но станет родным. Конечно, если вы будете о нём заботиться, поддерживать, ценить. Причём в любой ситуации — даже когда с ним будет трудно. Это неизбежно: со всеми детьми иногда не просто.

В нашем проекте мы рассказываем о разных сторонах жизни с приёмным ребёнком. Ближайшая тема, на которую собираю материал — это адаптация или привыкание. Семья становится семьёй не сразу, нам нужно принять друг друга, довериться. На этом пути можно столкнуться с разными реакциями (как своими, так и ребёнка). Чтобы их не бояться и со всем справится, нужна, во-первых, подробная информация, во-вторых, поддержка специалистов. Так что если вы знаете семьи, которые успешно пережили адаптацию — расскажите мне о них. Их опыт поможет многим другим родителям.

В следующих постах я расскажу вам о том, что уже знаю о замещающих семьях. До встречи!
 
23.04.2018
58
31
18
30
Кемерово
#2
Продолжаем! Начнём разбираться в теме с законодательных нюансов. Что такое вообще опека, приёмная семья и усыновление?

В России существует две формы устройства детей в семью — усыновления и опека, которая делится на безвозмездную и возмездную (она же — приёмная семья).

При усыновлении ребёнок приобретает все права кровного — фамилию, отчество, право на наследование. Решение об усыновлении принимает судья. Специалисты органов опеки и попечительства только помогают подготовить документы, смотрят на состояние жилья будущих родителей, дают заключение. С этими бумагами семья и обращается в суд. Государство не оказывает семье мер социальной поддержки, кроме единовременных.

Если ребёнка берут под опеку или в приёмную семью, то его статус сироты или оставшегося без попечения родителей сохраняется. А вместе с ним — и все льготы. Например, право на получение жилья от государства, поступление в вуз по льготной квоте. Также пенсия по потере кормильца или алименты от родителей, которые лишены прав.

Государство перечисляет на сберегательную книжку сироты денежное содержание. Опекун или приемный родитель может ими распоряжаться в интересах ребёнка. Ежемесячно он отчитывается о том, на что потратил эти деньги, перед органами опеки.

В чём отличие опеки от приёмной семьи? Первую чаще всего оформляют кровные родственники — бабушки, братья, сестры. За воспитание ребёнка они не получают вознаграждения.

Труд приёмного родителя оплачивает государство. Органы опеки заключают с родителем социально-правовой договор, по которому он получает 4 000 рублей ежемесячно за вычетом подоходного налога. В приёмной семье может жить до восьми детей, включая кровных.

Ребёнок, находясь под опекой или в приёмной семье, имеет право на общение с кровными родственниками, в том числе отцом и матерью. Приёмные родители не могут этому препятствовать, если такие встречи не противоречат интересам их подопечного. Усыновлённые дети теряют связь с прежней семьёй, тайну усыновления охраняет закон.

Какие документы собирать, куда звонить и обращаться за помощью, если вы готовы принять ребёнка в семью, можно прочесть в моей статье на А42.RU.
 
23.04.2018
58
31
18
30
Кемерово
#3
Вот вы собрали все бумаги, получили сертификат от школы приёмных родителей и готовы приступить к поискам.

У всех свои стратегии. Кто-то объезжает все доступные опеки и пишет заявление на подбор ребенка, кто-то сразу едет к региональному или к федеральному оператору, кто-то мониторит посты волонтеров в тематических сообществах, кто-то ждет, что опека предложит ребенка (если вы оставляли заявление на подбор).

Но в любом случае выбор приёмного ребёнка — это путешествие с непредсказуемым финалом. Сначала будущие родители ищут похожего на них младенца – например, светленького и голубоглазого. А потом встречают живых, настоящих детей, которые разительно отличаются от этого образа.

Мы собрали в этой статье истории реальных семей, которые прошли этот путь. А ещё их советы по поиску ребёнка.

Вот отрывок из истории Дарьи:

Про первую встречу с дочкой я помню столько всего, что могу небольшую повесть написать или трагикомедию снять. Чувствовала я себя удивительно глупо, выглядела примерно также: не спавшая ночь, издерганная, с синяками под глазами и замерзшая, потому что оделась не по погоде. Потенциальная дочь, перепуганная не меньше меня, показывать детский дом или вести светскую беседу с непонятной теткой не пожелала, поэтому если бы не усилия социального педагога и директора детского дома, подозреваю, она бы сбежала от меня после «здрасти».

Когда нас оставили наедине, я попыталась продолжить разговор в светском ключе:

— А что ты любишь, чем увлекаешься?

— Вы ж, наверно, ролик видели, вот там все сказано, — выдала потенциальная дочь, и задала встречные вопросы: «Вы пьете? А ваш муж? Курите?
Зачем вам приемные дети? Почему именно я?»

Со стороны её поведение может показаться хамоватым, но я знала, как она волновалась, как ждала нас и понимала, какое это унижение для подростка осознавать, что тебя выбирают. Кто-то скажет: «Ну, они же тоже нас выбирают. Мы на равных». Нет, не на равных. Вы после знакомства с ребенком вернетесь в свой теплый и уютный дом, к близким, друзьям, любимой собаке. А он останется в детском доме.
 
23.04.2018
58
31
18
30
Кемерово
#4
Продолжаем рассказывать истории про подбор. У Ланы был непростой путь к её детям. Их у неё уже 9, и только двое из них кровные.

...Мы нашли нашу будущую, как мне казалось, дочь — блондинка, голубые глаза, полтора года. И были уверены, что её заберем. Я полетела за ней одна.

Я прочитала к этому моменту тонну литературы, я знала, что ребенка стоит понюхать (хорошо бы, чтобы запах не раздражал), попробовать с ним поиграть, поменять памперс… Нет, меня ничего не раздражало. Смотрела на эту девочку и ничего, абсолютно ничего не чувствовала. И не могла представить, что я возьму этого ребенка, привезу домой и она окажется рядом с нашей дочкой, от любви к которой замирало все у меня внутри.

Ходила к ней три дня. Ничего не менялось. Я была от себя в ужасе. Написала отказ и уехала. Было стыдно, что не смогла.


Еще до отъезда в Иркутск, пока мы собирали документы, я увидела в интернете историю 14-летней девочки. Ее просили брать хотя бы на выходные. Мне тогда показалось, что почему нет?

И вот, после поездки прошло две недели, я понимала, что надо выполнять обещание и знакомиться. После того опыта, который у меня был, ожидала чего угодно, только не того, что произошло.

Ко мне вышла милая, очень стесняющаяся школьница. Открытая, искренняя. Настя очень нервничала, застенчиво улыбалась, мы о чем-то болтали, я смотрела на нее и млела. И было совершенно не важно, что там она мне говорила, потому что это была МОЯ девочка...


Что было дальше — читайте в материале А42.RU.