Лечим ОРВИ правильно | НеФорум

Лечим ОРВИ правильно

Ольга Куренкова

Новый участник
01.10.2018
27
15
3
#1
Уже очень давно известно, что лечения против вирусов, которые вызывают ОРВИ, нет! Наша задача – облегчить самочувствие и профилактировать развитие осложнений.
Чем лечим:
· Обильное питье (80-100 мл/кг/сут, т.е. при весе ребенка 15 кг, за день он должен выпить 1,5 литра жидкости). Такой объем перекроет повышенные потери организма при повышении температуры, а также поможет отхождению слизи (соплей). Для питья подходит вода, чай, морсы, не крепкие компоты. Молоко и молочная смесь не является питьем! Всё, что нравиться ребенку – пусть и пьет.
· Увлажнение слизистой оболочки носа физ. раствором до 10 раз в день обеспечивает удаление слизи и восстановление работы мерцательного эпителия. Закапываем обычный натрия хлорид 0,9% в носик каждый час.
· Сосудосуживающие капели в нос, только при заложенности носа. Есть, принципиально, три вида таких капель, все разнообразие в аптеках – это разные фирмы. Препарат, чаще, один и тот же. После их действия насморк, как будто, усиливается. Это происходит из-за того, что освобождается выход слизи. Там это и нужно: облегчается носовое дыхание и профилактируется застойный ринит.
· Для снижения температуры тела используем – парацетамол (панадол, эффералган, цефекон и т.д.) до 60 мг/кг/сут или ибупрофен (нурофен) до 30 мг/кг/сут. У «здоровых» детей старше 3-х месяцев - при температуре выше 39 - 39,5°С. При температуре 38-38,5°С данные препараты оправданы детям с хронической заболеваниями, а также при связанном с температурой дискомфорте.
· Спреи для орошения горла применяем с 3-х лет, при условии отсутствия стенозирующего ларингита. У детей, старше 5 лет можно использовать леденцы и пастилки (стрепсилс, граммидин и т.д.). Хотя, этот пункт – по желанию ребенка, т.к. облегчает состояние сомнительно, а лечебного эффекта нет.

И так, при ОРВИ, вам надо ребенка напоить, при необходимости, сбить температуру, регулярно проводить туалет носа. И в вашей аптечке на этот период будет только три основных препарата: жаропонижающий (парацетамол или ибупрофен); какие-то сосудосуживающие капли (називин, тизин, отривин и т.д.) и достаточное количество физиологического раствора.

! А самое главное: ребенку можно и нужно гулять, как только он попроситься на улицу и обязательно принимать гигиенический душ!

С уважением, Куренкова Ольга, врач - педиатр, к.м.н. (@o.v.kurenkova - ИГ); соавтор школы для родителей (@mamamolodec42).
 
01.10.2018
27
15
3
#3
Вот бабушке дам про погулять прочесть:))
О! это очень важно! как минимум, по двум направлениям:
1. способствует выздоровлению;
2. не возникает ощущения "сопли/температура - неделю сижу дома с мамой"
второй пункт важнее)))
 
Симпатии: Понравилось Kalina