Ортопедическая обувь. Кому нужна? | НеФорум

Ортопедическая обувь. Кому нужна?

Светлана

Модератор
01.05.2018
12
5
3
#1
Ортопедическую обувь может назначить только лечащий врач-ортопед. Она необходима в случае патологии у ребёнка. Такая обувь должны создавать индивидуально, по слепку или результату сканирования стопы конкретного человека.
«Ортопедическая» обувь массового производства не лечит. И для профилактики проблем с ногами тоже не подойдет. Обычные дети в ней не нуждаются.
Стопы формируются у ребёнка с рождения до 12 лет. Важно, чтобы костно-мышечная, нервная и кровеносные системы развивалась в физиологических условиях без ограничений. Для правильного развития стопы обувь вообще не нужна.
Обувь должна быть мягкой, чтобы ногам было комфортно также, как если бы ребёнок ходил босиком. Высокий задник, жёсткая подошва и «ортопедическая» стелька оторваны от естественных условий развития ребёнка. Они вредят — ограничивают движение стопы, ослабляют её и приводят к уплощению свода стопы.
Как развивать мелкие мышцы стопы малыша:
1.Откажитесь от тугого пеленания, мешающего младенцу шевелить пальцами ног.
2. Не обувайте ребёнка до его первых шагов. Любая обувь препятствует нормальному движению стопы.
3. Разрешите малышу ползать. Он встанет и пойдет сам тогда, когда созреет его опорно-двигательный аппарат. Во время первых шагов важно сцепление пальцев с полом, это поможет почувствовать контроль и правильно распределить свой вес.
4. Дайте ребёнку возможность ходить по природным неровностям — камням, песку, траве.
5. Используйте дома специальные ортопедические коврики с неровностями.
6. Пусть ребёнок больше двигается – ползает, ходит, бегает, прыгает (на батуте, на матах, на кровати), поднимается по лестнице, взбирается по шведской стенке, «паутине», перекладинам спортивного комплекса, дивану и любой неровной поверхности.
7. Научите сына или дочь кататься на велосипеде или беговеле.
8. Отдайте малыша на танцы или плавание.
9. Проводите контрастные водные процедуры для ног.
10. Делайте массаж ступней, в том числе во время хождения по ортопедическим коврикам.
11. Выбирайте обувь, которая максимально приближена к состоянию «босиком». Она обеспечит свободное движение стопы, но в то же время защитит пальчики малыша от травм.
Критерии детской обуви
1.Легкость и гибкость обеспечит свободное движение всех мышц и суставов стопы. Перед покупкой согните подошву выбранной модели в руке – в идеале она должна сгибаться в круг.
2.Подошва — с хорошей амортизацией, не скользкая. Допустим низкий каблук 1–1,5 сантиметра. Нога при высоком каблуке сползает вперед, что способствует сдавливанию и деформации пальцев.
3.Носок — у маленьких детей на первые шаги носок должен быть прикрыт, чтобы не травмировать пальчики, если ребёнок споткнётся. Узкий носок сковывает пальцы и деформирует стопу.
4.Стелька должна быть ровной, мягкой, без супинатора. Супинатор в обычной обуви практически всегда оказывается не там, где он теоретически должен находиться – и это вредит формирующейся стопе.
5.Размер должен соответствовать, маленькая обувь сдавливает и деформирует, в большой — нога болтается.
6.Задник — не высокий, мягкий. У малышей он должен быть закрыт для боковой фиксации пятки.
7.Безопасную фиксацию обеспечивают ремешки, шнурки, но наиболее удобны и полезны липучки.
8.Материал должен быть максимально дышащим, особенно в летнее время. В дождливую погоду выбирайте прорезиненную или резиновую обувь. Зимой стоит отдать предпочтение мембранной обуви.
Здоровых ножек вашим малышам
 
Симпатии: Понравилось Kalina

Гость1733

Новый участник
17.10.2018
1
0
0
#4
Мы столько денег истратили на ортопедическую обувь ребенку. А недавно с ортопедом разговаривала, он сказал, что ортопедическая обувь бесполезна, и все это рекламный ход. Плоскостопие не лечится, единственное что можно уменьшить степень, например из 2 в 3. Нужно делать постоянно массаж и гимнастику, укреплять мышцы